drag and drop web page design


|建築知識
  1. 首頁
  2. 建築知識
什麼是容積率?
基地內建築物總樓地板面積與基地面積之比稱為容積率,簡言之即建坪與地坪之比。
什麼是建蔽率?
建蔽率是房屋投影面積與基地面積的比率,比率愈低則留下的空地愈大。
何謂RC結構?
RC結構是指鋼筋混凝土結構。RC造的房子剛性較大,地震來襲時之搖晃位移量較小,因為RC結構其混凝土佔較大比例,故屬較剛硬的結構性質。

RC結構的工法是最傳統也是業界施工技術最純熟的工法,目前RC造的建築在台灣最高約可以蓋到三十樓左右。
何謂SC結構?
SC結構的主體就是鋼骨結構。SC是以純鋼骨做設計,強度不含外圍的鋼筋混凝土的結構型式。

SC結構具有較強的韌性、但結構組成較軟,能抵抗建築受強風或地震所造成的較大位移,但樓層若較高平常受強勁風吹的時候也容易搖晃,所以目前SC住宅之建案為避免搖晃之問題,會在鋼骨柱內外、鋼骨樑外部以混凝土包覆設計,除能增加結構剛性、降低變形搖晃外,亦因混凝土具備絕佳的耐高溫性質可達到結構防火之要求。
何謂SRC結構?
SRC結構就是鋼骨鋼筋混凝土結構,其結合鋼骨與鋼筋混凝土的結構形式,具有兩種結構的特點,所以,施工技術層面較高,品管要求須更嚴謹。

SRC比RC多了內部鋼骨的配置,有較強的韌性與抗拉能力,在樓層較高的建案中,與RC設計相較,可略為縮小柱的斷面尺寸,故在高層建築中會以SRC結構設計為主,主要是為減少柱所佔的空間面積。
何謂耐震建築?
耐震建築

一般依據相關耐震設計規範規劃設計的建築物皆應該符合的耐震建築的標準,當地震來臨時可以承受規範範圍內之地震強度,從921大地震發生之後,耐震設計規範將台灣劃分為2個地震區(地震甲區,水平加速度係數0.33G;地震乙區,水平加速度係數0.23G);因此依據耐震設規範的建築物至少應可承受6級(0.33G)、5級(0.23G)的地震而不倒塌。



耐震建築的原理

地震震度與建築耐震能力,可用水桶和水族箱來類比:水桶中的水如同地表震動能量,水越多,震動能量越大;水族箱的容量如同建築的耐震能力,容量越大,耐震能力越大。下圖藉水桶與水族箱的關係來說明耐震建築,如同水族箱容量夠大,即使水桶中的水倒盡,水也不會溢出水族箱。耐震建築是依據新版規範興建的,建築具高標準的耐震能力,大地震發生時,建築不會輕易倒塌。

資料參考來源:
交通部中央氣象局https://www.cwb.gov.tw/
國家實驗研究院http://www-old.narlabs.org.tw/

制震、隔震的差異性?
目前我國的建築物設計係以耐震結構作為法規的依循及規畫的基礎,而市面上有許多建案都強力推銷「制震」、「隔震」的設計作為口號,來增加建案的附加價值,相對的其售價也提高不少,那麼制震與隔震的用途及差異性為何,有無安裝,對於結構安全在實質上的幫助為何;我們用簡易的圖說來為您說明:
 
一般符合法規規範的耐震建築,面臨地震的水平作用力時,是利用其本身結構的強度與地震力作抵抗,越高的樓層感受到的擺幅程度越大。 在建築結構加入「制震器」的應用,當面臨地震時,部分的應力由裝設在建築物內的「制震器」所吸收,減小建築物的擺蕩,也相對減低因擺蕩所帶來的不適及破壞。 在建築結構的底層加入「隔震設施」,當面臨地震時,地震所帶來的應力由建築物隔震層內的「隔震元」所吸收,隔震層上方的建築物概略成同一方向的左右整體擺動,藉以減低地震造建築物左右錯動而產生的損壞。


建築物都需要制震或隔震系統嗎?

建築物只要依據現行的耐震規範確實施工,並不用太過於擔心建築物對於地震來襲時,抵抗力不足,以設計目標地震的回歸期475年計算,約略50年內受到損壞性地震的發生率為10%,而近年來台灣頻遭地震災害,故建築物在設計時,
結構計算的安全係數自主性的比規範略微提升,因此,就算不加裝相關減震及隔震的系統,建築物對於6級的地震來襲是無虞的,而為了有更佳的耐震性能,超設計(安全係數提高)也成了必然性,但,並不限於制震及隔震系統的運用,提高鋼筋及混凝土強度配比也是一種方法。

退萬步言,落實施工品質管理才是根本之道,若於基本的施工就不甚確實,加裝再多隔震與制震系統,也僅僅是種銷售的噱頭,只滿足消費者預期的心理,實質上卻成為建築物上昂貴的裝飾。